常手持心經手鍊誦念的你,懂心經全文在講什麼嗎?
 
前言/ 心經手鍊常為剛接觸佛教的人入手的一款隨身飾品,求的是可以隨時誦念帶來的心定、心安,現在心經手鍊的款式設計也越來越時尚,搭配平時的穿著不違和。戴心經手鍊不能只是個形式,了解手鍊上的心經全文更為重要,才能真正地達到修身養性、祈福。
 

■《心經》全名?由來是什麼?

《心經》全名《般若波羅蜜多心經》是佛教大乘教典中,一部文字最短少,詮釋佛理最深奧微妙的經典。

《心經》由來:釋迦牟尼佛成佛之後所說的法,都是由智慧產生的,說法的目的,是希望聽聞佛法的人,能經由他所傳的修行方法得到智慧,只有得到智慧後,才能得到真正的解脫與自在。佛法是從智慧產生,同時也能幫助人達到開悟的境界。因此《心經》就是智慧的經典。
 

■《般若波羅蜜多心經》全文白話翻譯:

「觀照自性自在的菩薩,修行到深處時,到達大智慧的彼岸,看見這個世界的空相和假象,在彼岸處即能超越一切的苦難和災厄。善知識們,這世間的所有看到的、感受到的、想像的、行動的、意識上的,都是虛無縹緲的,只有真理是本來就存在的,沒有開始也沒有結束、沒有乾淨和不乾淨的分別、沒有增加也沒有減少的。所以真理當中沒有感受想法行動意識,沒有眼耳鼻舌聲意、沒有色聲香味觸法,從眼睛看到的到心理意識所想的、沒有被無明所蒙蔽的智慧,沒有老死的差別也沒有生死的盡頭。沒有循環輪迴並且超脫生滅,沒有所謂的智愚和得失,因為沒有得失,所以沒有計較對待。從大智慧到彼岸之後,心裡就沒有罣礙也就沒有恐懼,就能遠離顛倒是非和夢想虛實之間的迷惑之地,達到原本初心而透徹的覺醒。三世諸天聖佛,依大智慧到彼岸,得到阿耨多羅尊者的三次反覆考驗辯證,故而知道此心經的咒語寓意是大神的智慧、光明無上且無以言喻的真理。能去除一切苦惱、真實而不虛妄的。故說此大智慧到彼岸的咒語,常常持唸就能打開心智,通往智慧的彼岸,跟仙佛菩薩同等的悟徹光明境界。」

註1:此岸是指苦海,彼岸是指解脫
註2:罣礙=執著、放不下的東西
 

■ 誦念心經的好處

誦念心經的好處

誦唸心經或抄寫經文是種個人的修行——遠離生死的此岸,到達解脫涅槃彼岸,也迴向親友眾生得到身心安樂之祈福心願,一步一步向佛的境地邁進。同時了解心經要義,不僅能修養性情,也是提升心靈的真善美一個方式。我們內在的心性透過專注的誦念,可以去除心中不善的想法和雜念,進而引發出正確的思惟。
 

■ 唸心經注意事項

唸心經非有固定的形式,但若有心靈上或空間上的準備,在誦念的過程會更易達到「定中意識」。常見的準備有:
  1. 寧靜的環境
  2. 拈香
  3. 心寧的平靜
念誦心經的前後過程都是為了讓心靜下來,做內心深層的反省,達到淨化意念心性。
 

■ 持念心經的時機

當你在日常生活面對煩惱、不安、困境、受苦受累受委屈、生病、逢凶化吉、躲災避惡、遭遇人生際遇轉變、或想祈福他人時,都是持唸心經的好時機。
 

■ 為什麼要配戴心經手鍊?

當自己的心境或情緒或是遇到外在環境的困境時,能隨時看到心經手鍊而持唸心經產生智慧來化解煩惱
 

■ 般若心經佛珠手鍊推薦|吟遊詩人

般若心經佛珠手鍊推薦-紫檀|吟遊詩人般若心經佛珠手鍊推薦-紫檀|吟遊詩人
設計理念:藉此心經手鍊讓人配戴而有身心平靜、與內在智慧同在的意義
材質:黑瑪瑙、紫檀木(兩款)
特色:心經經文每顆都是經過手工雷射精雕
尺寸:手圍尺寸有16-17公分18-19公分這兩種大小
 

■ 般若心經手鍊佛珠顆數|吟遊詩人

吟遊詩人的心經手鍊有兩種長度選擇:8mm的心經手鍊共25顆佛珠10mm的心經手鍊共21顆佛珠